Теперь о некоторых особенностях выполнения экспертом судебной экспертизы. В детективных кинофильмах обычно показывают, что эксперт работает самостоятельно и исследует все, что только можно, чтобы обнаружить следы преступления. Поэтому может создаться впечатление, что и в судебной экспертизе эксперт должен так же исследовать все что можно, чтобы помочь суду восстановить справедливость. Здесь кроются сразу два ошибочных представления о работе судебного эксперта:
В Федеральном законе №73-ФЗ от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в статье 7 указано: "
Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями», в статье 8 «
Эксперт проводит исследования … в пределах соответствующей специальности" и в статье 16 «
Эксперт не вправе … самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы" - но он имеет право запросить суд (или заказчика, если это независимая экспертиза) предоставить ему материалы или документы, необходимые для ответа на поставленный в экспертизе вопрос.
Для выполнения экспертизы привлекают профильного эксперта, пусть это будет, например, эксперт-товаровед. Вникать в юридические тонкости судебного дела эксперт-товаровед не может и даже не имеет права, так как у него обычно нет юридического образования. Эксперт-товаровед берет из судебного дела только технические детали, необходимые для ответа на поставленные вопросы: например дата покупки, полное наименование исследуемого товара, количество, если это была партия, например ламинат или кирпич, инструкция на товар (при наличии).
Теперь вернемся к статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, где говорится: "
При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу". То есть у суда возникают вопросы (или один вопрос) и суд задает эти вопросы эксперту для прояснения обстоятельств дела.
Именно поэтому в судебной экспертизе эксперт выполняет исследования только для ответов на поставленные судом вопросы, а не исследует все подряд, что ему захочется.
Вернемся к товароведу-эксперту. Например, в судебном деле спора между покупателем и продавцом необходимо исследовать качество ботинок. Перед товароведом-экспертом ставится вопрос:
Протекают ли ботинки от воздействия воды (дождя) или выдерживают воздействие воды, в соответствии с требованиями ГОСТ?. Эксперт исследует этот вопрос и отвечает:
Ботинки выдерживают воздействие воды, в соответствии с требованиями ГОСТ. Однако у ботинок есть дефект (недостаток): краска с ботинок окрашивает (оставляет следы краски) носки, но так как вопрос о стойкости окрашивания ботинок отсутствовал, судебный эксперт просто не исследовал этот вопрос.
Или второй пример: перед экспертом ставится вопрос:
Имеются ли дефекты в наборе кухонной мебели? В наборе мебели из 12-18 предметов отдельные недостатки практически всегда имеются (возможно мелочи, но это дефекты), и при перечислении экспертом имеющихся дефектов может создаться неверное впечатление о якобы очень плохом качестве кухни. Поэтому правильно поставленный вопрос должен звучать так:
Имеются ли дефекты в наборе кухонной мебели? Являются ли обнаруженные дефекты браком завода-изготовителя? В этом случае всё станет на свои места: эксперт должен будет ответить, является кухонный гарнитур браком или нет.
Поэтому, чтобы добиться правильного результата от судебной экспертизы, необходимо правильно ставить вопросы эксперту. О правах сторон судебного дела и праве сторон выбирать вопросы эксперту вы можете прочитать на другой странице сайта
"Когда назначается судебная экспертиза" (жмите на синий текст).